初成功
世間話し
昨夜は懸案だったパエリアに再挑戦してみました。
雑誌で見かけた今井翼くんのレシピをベースにネット情報も取り入れ作ってみたところ、何とか何とか成功!初成功

トルティーヤ(スペイン風オムレツ)はよく作るのであまり失敗しませんが、バターをケチったら一部フライパンから離れなくて焦りました。
バターも高いからついついケチっちゃうんですよねぇ
ワンともの作ったパエリアはムール貝→アサリ、有頭海老→無頭ブラックタイガー、パプリカは高いので無しなど、翼くんのに比べると材料が貧相なので魚介の旨みがイマイチでしたが、イカわたを使うのはなかなか有効でした。
次はエビの殻も使ってスープを取ってみよう。
あとクミンは使わず贅沢にサフランのみで。ネットのレシピでよく見かけるフレッシュトマトやトマト缶なども使用しませんでした。その方が本場の味が出るという意見を目にしたので。
この辺もちょっと不安だったんですが、まぁまぁ何とかなりました。
でも、今回の成功を探査衛星に例えると「打ち上げ成功、無事軌道に乗りました」ぐらいの段階。
これからイカスミ→フィデウア→イカスミのフィデウアとステップアップできたらいいなぁ。
翼くん、どこかでフィデウアのレシピも教えてほしいナ。
それにしても、彼のお料理は本格的でビックリしました。
どこかでお料理番組やったらいいと思います。
しかし、サフランってバカ高いですね。
4つまみ分ぐらいで600円ぐらいするんですよ。
スペインだったらもうちょっと安く買えるかなぁ。
今度行った時にデパ地下をのぞいてみよう。
雑誌で見かけた今井翼くんのレシピをベースにネット情報も取り入れ作ってみたところ、何とか何とか成功!初成功


トルティーヤ(スペイン風オムレツ)はよく作るのであまり失敗しませんが、バターをケチったら一部フライパンから離れなくて焦りました。
バターも高いからついついケチっちゃうんですよねぇ

ワンともの作ったパエリアはムール貝→アサリ、有頭海老→無頭ブラックタイガー、パプリカは高いので無しなど、翼くんのに比べると材料が貧相なので魚介の旨みがイマイチでしたが、イカわたを使うのはなかなか有効でした。
次はエビの殻も使ってスープを取ってみよう。
あとクミンは使わず贅沢にサフランのみで。ネットのレシピでよく見かけるフレッシュトマトやトマト缶なども使用しませんでした。その方が本場の味が出るという意見を目にしたので。
この辺もちょっと不安だったんですが、まぁまぁ何とかなりました。
でも、今回の成功を探査衛星に例えると「打ち上げ成功、無事軌道に乗りました」ぐらいの段階。
これからイカスミ→フィデウア→イカスミのフィデウアとステップアップできたらいいなぁ。
翼くん、どこかでフィデウアのレシピも教えてほしいナ。
それにしても、彼のお料理は本格的でビックリしました。
どこかでお料理番組やったらいいと思います。
しかし、サフランってバカ高いですね。
4つまみ分ぐらいで600円ぐらいするんですよ。
スペインだったらもうちょっと安く買えるかなぁ。
今度行った時にデパ地下をのぞいてみよう。
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コメント
No title
パエリアって難しいですよね。
魚介の旨みが出ないと、何だか半端な炊き込みご飯に
なっちゃうというか。。。サフランは高いし。。。
イカのわたを使うのですか??
翼さんってスペインおたく(笑)ですもんね。
おいしいスペイン料理作ってくれそうです。
2016-06-24 19:59 さえ URL 編集
No title
イカが入っていれば十分です。
食べ応えありそうです。
2016-06-24 20:39 片田舎動物病院 URL 編集
Re: さえさん
初めて成功した嬉しさでそのまま載せちゃいました。
イカのわたは意外でしたけど、なかったら半端な炊き込みご飯になったかもしれません。
そうそう、サフランの高さに度肝を抜かれました。
まぁ希少食材なので仕方ありませんけどね。
V6の坂本くんのお料理番組は観たことあるんですけど、
まぁ翼くんのパエリアには感心しました。
ジャニーズにも玄人はだしな料理好きがいるんですね。
2016-06-24 20:43 ワンとも URL 編集
Re: 片田舎動物病院 院長さん
最近、イカが高くて困りものです。
お米は2合しか使ってないですけど、
食べ応えはありましたね。
2016-06-24 20:46 ワンとも URL 編集
No title
イカスミなんて、新鮮なイカが必要だし手もかかるし、自宅で作れるものなんですか。フィデウアも細麺パリパリだったりむっちり太めのパスタだったりと、お好みがあるんでしょうね。うーん、どんなのができるのかなあ。
お高いサフランも、簡単パエリャの素も、キッチンにはあるのですが、我が家でもいつかパエリヤを作るんだろうか・・・。
2016-06-26 00:39 夫婦ともかっぱ URL 編集
Re: 夫婦ともかっぱさん
生のイカスミはなかなか難しいと思うので、もしやるならイカスミペーストを使うと思います。フィデウアの麺も見たことないので、やるならカッペリーニを細かくして代用ですかね。フィデウアはスープの分量が知りたいんですよ。パエリアよりは少な目だと思うんですけどね。
ワンともは一度大失敗してから今回の再挑戦まで1年ぐらい空きました。いい歳になってからお料理に大失敗すると結構トラウマになりますね(;´∀`)
2016-06-26 16:18 ワンとも URL 編集
今井翼君
覚えていないくらい前に、なんちゃってパエリアは作ったことがありますが、こんなに綺麗には仕上がりませんでした。トルティーヤと一緒に、スパニッシュな夕飯でしたね。お供はスペイン産のワインでしたか?
2016-06-27 06:47 Kaka URL 編集
Re: Kakaさん
男前はお料理する姿もカッコいいですよね。でも、こだわりが強すぎる人は面倒くさいので、そうじゃないイケメン料理男子がいいですね。
ネットを見ると皆さん具をキレイに並べてUPしているので、比べると雑でちょっと恥ずかしいです(^_^;) ワインはカリフォルニアの白でした。
2016-06-27 08:05 ワンとも URL 編集