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2015 SW・北海道の旅⑲ 苫小牧

2015 小樽・積丹・札幌
10 /22 2015
旅行3日目、最終日は苫小牧へ。
ダンナ・ピットが北海道出張の際に教えてもらった美味しいお店があるというので。

札幌市内から苫小牧までは高速を使って約1時間位。

苫小牧漁港の方へやってきました。
苫小牧はホッキ貝の水揚げ日本一なんだそうです。
2015 09 苫小牧港




教えてもらった店は港のすぐそば。
卸売市場の一角にあるマルトマ食堂
朝から高速でやって来たのは午後2時まで閉まっちゃうから。
2015 09 苫小牧 マルトマ食堂③



しかしっ!なんと!お休み!!
連休だというのにお休みって…なんつー商売っ気の無さ。
でも、お休みだから諦めるしかありません。
2015 09 苫小牧 マルトマ食堂①



未練がましくガラス越しに店内を覗いてみたら、壁どころか天井までびっしり貼られた色紙、色紙、色紙。
お休みなのがホントに残念、あ~あ
2015 09 苫小牧 マルトマ食堂②

お休みを知らずにやってくる人、結構いました。




気を取り直してすぐ近くにある海の駅ぷらっとみなと市場へ。
こちらは農水産物などの販売と飲食店の両方がある施設。
2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場⑨

2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場⑦ 2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場①
2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場⑥ 2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場⑧



いくつかあるお店の中から「とりあえず逢海」というお店に入ってみました。
2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場③



こちらは番組か何かでEXILE TRIBEが来店したようです。
2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場②



ダンナ・ピットがホッキカレー。
2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場④



ワンともがホッキ飯。
ちょっとゴハンがパサッとした感じでしたけどまぁまぁでした。
2015 09 苫小牧 海の駅ぷらっとみなと市場⑤



別なお店の店頭に置いてあった「カレーアイランド北海道スタンプラリー」のパンフレット。※2015年10月31日まで。
8市町村を回って協賛店でカレーを食べスタンプを集めるというもの。
一市町村1スタンプなのでちょっと大変ですけど面白い試みですね。
苫小牧からもホッキカレーで4店舗が参加しています。
2015 09 カレーアイランド北海道スタンプラリー


9月には士別カレーサミットというイベントもあったようなんです。
ご当地カレーは全国的に多いですけど、特に北海道が多いのはなんで???
やっぱり材料が手に入りやすいからでしょうかね…。




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2015 SW・北海道の旅⑱ 「はちきょう おやじ別邸」

2015 小樽・積丹・札幌
10 /20 2015
札幌2日目の夜ゴハンはススキノにある「はちきょう 別邸おやじ」
数週間前でも本店別邸おふくろは満席で、別邸おやじの21:30の予約がやっと取れました。連休の時は数か月前に予約しないとダメですね。
2015 09 はちきょう おやじ別邸⑨



2009年にも来たことがあるので今回は2回目です。
2015 09 はちきょう おやじ別邸①



まずはビール。サッポロクラシック。
海鮮のお店らしくお通しは魚のあらの煮物。
2015 09 はちきょう おやじ別邸②



わさびポテトサラダ
ワサビの風味とつぶつぶの食感がなんとも。
2015 09 はちきょう おやじ別邸③



刺身盛り合わせ(八点)
お魚の新鮮さもさることながら、お醤油と薬味の組み合わせで味の変化が楽しめるんですよね。
2015 09 はちきょう おやじ別邸④



タコのザンギ
タコの唐揚っぽいですがタコの唐揚ではないんですよね。
ビールのいいお伴です。
2015 09 はちきょう おやじ別邸⑤



さて、さて、さて、はちきょうと言えばつっこ飯!
今回は動画を撮ってきましたのでご覧ください。
※音が出ます。ボリューム注意。



てんこ盛りのイクラ
ほど良い塩梅でめちゃめちゃ美味しかったです


最後にこれも食感が楽しい羅臼ソフトで〆ました。
2015 09 はちきょう おやじ別邸⑦




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2015 SW・北海道の旅⑰ 「さっぽろオータムフェスト2105」

2015 小樽・積丹・札幌
10 /19 2015
ホテルに戻って少し休んでからちょっと大通公園へ。
2015 09 さっぽろオータムフェスト①



ちょうど、『さっぽろオータムフェスト2015』を開催中でした。
9月11日から10月4日までという長い期間、大通り公園の1丁目から11丁目までを使った大規模な食のイベントです。
10:00~20:30までと開場時間も長いっ!
2015 09 さっぽろオータムフェスト⑬



札幌内外の飲食店や自治体などが多数参加。
期間を通して営業しているお店と期間限定のお店があったようです。
2015 09 さっぽろオータムフェスト⑦

2015 09 さっぽろオータムフェスト④ 2015 09 さっぽろオータムフェスト③
2015 09 さっぽろオータムフェスト⑥ 2015 09 さっぽろオータムフェスト⑫



イタリアンのお店も何店舗か出店していましたが、釜でピザを焼いているお店もありましたよ。本格的ですね。
2015 09 さっぽろオータムフェスト⑨ 2015 09 さっぽろオータムフェスト⑩



ちゃんと座って食べるスペースも確保されていました。
2015 09 さっぽろオータムフェスト② 2015 09 さっぽろオータムフェスト⑤



この後、お店の予約をしていたので食べ過ぎるといけませんから、
ザンギだけ食べました。
2015 09 さっぽろオータムフェスト⑪


ザンギとは鶏の唐揚っぽいですが似て非なるモノらしいです。
味付けが違うらしいんですが…違いが良く分かりませんでした。
タコとかイカのザンギもあるらしいですよ。




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2015 SW・北海道の旅⑯ 「サッポロビール博物館」

2015 小樽・積丹・札幌
10 /16 2015
北大ではいいお天気で暑いぐらいだったのに、ランチの後、サッポロビール博物館に向かって歩いていたら雨が降ってきました。
今回の旅行はホントににわか雨が多かったです。


さて、併設されているサッポロビール園には行ったことがありますが博物館の方は初めてです。
修復中なのか工事用の覆いが掛かっていました。
2015 09 サッポロビール博物館⑳


見学は自由見学とツアーの2つがあってどちらも無料。
ワンとも達は自由見学にしました。
3階からスタートして1階まで降りてくる順路です。
2015 09 サッポロビール博物館②



3階でひときわ目を引くのが麦汁煮沸釜(ウォルトパン)
昭和40年から平成15年まで仕様されていたそうです。
2015 09 サッポロビール博物館①



社名の由来にもなった冷製「札幌ビール」のびん。
左から明治11年、14年、18年。
2015 09 サッポロビール博物館③



左は明治41年のヱビスビール、サッポロビール、アサヒビールのびん。
昔はアサヒビールも同じ大日本麦酒株式会社でした。
2015 09 サッポロビール博物館④



左はコルクの栓抜き。昔のビールびんの栓はコルクだったんですね。
右は一升瓶と2リットルびん。
2015 09 サッポロビール博物館⑤ 2015 09 サッポロビール博物館⑥



リボンシトロン!
左端のナポリンは戦前に販売されていたサイダーで、今はリボンナポリンが北海道限定で発売されているそうですよ。
2015 09 サッポロビール博物館⑦



「懐かしの看板コレクション」
2015 09 サッポロビール博物館⑧



左はビール酵母の純粋培養装置と小型の純粋培養器。
右はビール濾過機。
2015 09 サッポロビール博物館⑨ 2015 09 サッポロビール博物館⑩



2階の展示で面白かったのはサッポロ・アドコレクション。
2015 09 サッポロビール博物館⑮

2015 09 サッポロビール博物館⑪ 2015 09 サッポロビール博物館21



有名な俳優さん女優さんがイメージキャラクターになっていますが、
誰だかわかります?
2015 09 サッポロビール博物館⑫ 2015 09 サッポロビール博物館⑬
この辺がニッポンビールとサッポロビールの境目。
2015 09 サッポロビール博物館22 2015 09 サッポロビール博物館⑯
※左上から時計回りに北原三枝(昭和31)、関千恵子(昭和26)、鰐淵晴子(昭和27)、石原裕次郎(昭和38)、岩下志麻(昭和42)、司葉子(昭和33)、江波杏子(昭和36)



モデルは圧倒的に女性が多いんですけど、やっぱりなんと言っても
「男は黙ってサッポロビール」ですよね。
このキャッチコピーにまつわる就活都市伝説があったなぁ。
2015 09 サッポロビール博物館22
※三船敏郎(昭和45)


最後は試飲!
有料ですがビールのテイスティングができます。
2015 09 サッポロビール博物館⑰



ワンとも達は500円の飲み比べセット(おつまみ付き)
左から黒ラベル、クラシック、開拓使麦酒。
全部美味しかったんですが好みは開拓使麦酒かな。
2015 09 サッポロビール博物館⑲


一杯200mlぐらいあるので3種類で500ml缶1本以上あると思います。
試飲のビールでお腹イッパイに…。
でも、ほとんどの人がこの飲み比べセットを頼んでましたね。



さて、最後に一言…

国税は言い掛かりで取り立てた115億円を返還しなさいよっ!




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2015 SW・北海道の旅⑮ スープカレー「ピカンティ」

2015 小樽・積丹・札幌
10 /14 2015
この日の朝の予定では、北大の後はホテルまで戻ってホテルの前にあるスープカレーのお店に行く予定でした。

でも、めちゃめちゃお腹が空いていたので北大の近くの「ピカンティ」というお店へ。いくつか姉妹店があるみたいなんですけど、こちらは本店になるんですかねぇ。
人気店らしくお店の外まで順番待ちの人が…
2015 09 札幌「ピカンティ」⑤



でも、思ったより待たずに入店。
店内は冷房が無いのか暑かった…
2015 09 札幌「ピカンティ」①
実際は結構、暗かったです。


ワンともはスープカレーを食べたことはありますがレトルトだけ。
お店で食べるのは初めてなので注文の仕方が分かりません。
まず、スープを選んでメインの具材を選んで辛さを選んでトッピングを選んでという流れだったんですが、他のお店も大体同じような感じなんでしょうかね。
北海道出張の時、このお店でスープカレーを食べたことのあるダンナ・ピットが注文の仕方を教えてくれたんですが、考えてみたらワンともがお店でスープカレーを食べられなかったのはダンナ・ピットのせいなのに…さも慣れた風で教えるダンナ・ピットに釈然としないものが…。


さて、まずは飲み物。
ダンナ・ピットがマンゴーラッシー、ワンともがゆずラッシー。
後で石垣塩レモンラッシーに気付いてそっちにすれば良かったとちょっと後悔。ゆずも美味しかったですけど、暑かったのでよりサッパリした味を欲していたので…。
2015 09 札幌「ピカンティ」②



お待ちかねのスープカレーですが、スープは覚えているけど具材の記憶がイマイチ曖昧です。

ダンナ・ピットの組み合わせはスープが縄文のスピリタス(魂の共存)、メインの具材がピカッとPICAチキンだったかな、確か。
2015 09 札幌「ピカンティ」④



ワンともはスープが開闢(かいびゃく)、メインの具材がチキンレッグだったと思います。それから蓮根とブロッコリーのトッピング。
メインの具材にも蓮根が入っていたので蓮根多めになっちゃいました。
2015 09 札幌「ピカンティ」③
ちょっとピンボケ…


ダンナ・ピットのスープに比べてワンともの方はちょっと薬膳っぽい感じでした。スープは7種類ぐらいありましたけど2種類を比べても違うもんですね。
他の味や組み合わせも食べてみたいし、他のお店の味も知りたい~!
奥が深いぞ、スープカレー!!


ちなみに予定変更前に行こうと思っていたスープカレー屋さんはホテルの目の前にある「ガラク」というお店です。
部屋から見たら行列しているし、ホテルのスタッフおすすめ飲食店マップにも載っているし、スープが無くなり次第閉店らしいんですが、ホントにあっという間に閉店になっていたので気になっちゃって…。
結局、行けなかったので余計気になりますね。
和風ダシが旨さの決め手!らしいんですよねぇ…




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ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。