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キャンディー専門店『PAPABUBBLE(パパブブレ)』②

2008 バルセロナ&ヴェネチア
03 /03 2009
サグラダ・ファミリアから旧市街のキャンディ専門店『PAPABUBBLE(パパブブレ)』へお土産を買いに。ここはワンとも達が毎度行くお店だけど、'08-'09版の『地球の歩き方・バルセロナ』にも載るようになった。


今回はラッキーにも製造の様子を見る事が出来た。
PAPABUBBLE①


熱いうちに作らないといけないから手際が肝心そう。
PAPABUBBLE②


カラフルでキレイなキャンディーは見ているだけでも楽しい。
他に袋入りもあるのでお土産はいつも袋入りを購入。
一袋8euro前後ぐらいだったかな。
ビン入りはちょっとお高め。
PAPABUBBLE③



せっかくのひな祭りも東京は冷たい雨。
これから雪になるとか。そんなに積もらないとは思うけど。


腱鞘炎らしき症状も良くなってきているけど、ちょっと手を使うとまた少しぶり返す感じ。痛みは無いけど違和感が残る。やっぱりPCの使い過ぎだと思われるので、しばらくは控えめにしないと…。



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SagradaFamilia2008(サグラダ・ファミリア2008)

2008 バルセロナ&ヴェネチア
03 /01 2009
しつこくもまたまた旅行の話しの続き。

雨のヴェネチアから戻って来たバルセロナは晴れていた。
荷物を預けていたHOTEL JAZZに再度チェックイン。

ヴェネチア-バルセロナは片道約一時間半ほど。
お昼の飛行機でヴェネチアを発ってから、同じ日の午後3時にはもうサグラダ・ファミリアの前で写真を撮っていた。
SagradaFamilia2009
『 サグラダ・ファミリア2008年12月』


ちょうど一年前、去年の12月に撮ったサグラダ・ファミリアと見比べてみて、どのぐらい出来上がったか差がわかるだろうか。
あまり外見の様子は変わっていないようにみえるけど。
SagradaFamilia2008
『サグラダ・ファミリア2007年12月』



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炭酸入りミネラルウォーター

2008 バルセロナ&ヴェネチア
02 /25 2009
ヴェネチアのスーパーで、カンで買ったミネラル・ウォーターは炭酸入りだった。炭酸入りは“FRIZZANTE”炭酸なしは“NATURALE”というらしい。
ヴェネチアの炭酸水
炭酸入りミネラル・ウォーター『FRIZZANTE』

スペインでは炭酸入りが“Con Gas”炭酸なしが“Sin Gas”だから
イタリアも似たようなものだと思ったら全然違った。
調べてみたけどガイドブックにも書いてないし…。

味も鉄っぽいし、炭酸が強くてゴクゴク飲めない。
捨てて買いなおそうかとも思ったけど、
もったいないのでペットボトルを振ってガスを抜きつつ飲んだ。
まぁ微炭酸ぐらいにはなるけど、鉄味は残る。

そのうちダンナ・ピットが、
「これでもいいかなって思えてきた」と言い始めた。
慣れるってことは、旅行には大事なことかも。
まぁダンナ・ピットの場合、強引に思い込んでるフシがないでもないけど…。

ちなみにヴェネチアもバルセロナも1.5Lペットボトルのミネラル・ウォーターは1euroしない。






 







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『Torattoria alla Madonna(トラットリア・アッラ・マドンナ)』

2008 バルセロナ&ヴェネチア
02 /24 2009
この日も夜はアクア・アルタがあるということで、早めに夕食に出掛けた。
イタリアの夕食時間は日本と同じぐらいで、レストランも19:00ごろからOPENするのは助かった。これがスペインだと完全にアウトである。

ヴェネチア最後の夜という事で、お店選びはちょっと悩んだのだけど、
アクア・アルタの事も考えてホテルからあまり離れておらず、無難なところということで選んだレストランがシーフード専門店の
『Torattoria alla Madonna(トラットリア・アッラ・マドンナ)』
リアルト橋の付近で、市場側と逆の路地を入った所にある。
トラットリア・アッラ・マドンナ①


いろんな国のガイド・ブックに載っているらしく、各国の観光客と思われるお客さんでテーブルはすぐいっぱいになった。“地球の歩き方・ミラノ、ヴェネチアと湖水地方”のP.249にも載っているし。
お店も観光客に慣れていて日本語メニューも用意してあった。
店内の壁にはお皿が沢山掛けられ、天井からは大きなお鍋が下がっていた。
トラットリア・アッラ・マドンナ⑥


まずヴェネチア名物だという“クモガニのサラダ”
またしても“イカのフライ”
クモガニのサラダは作り置きなのか、お店に入ってすぐの大きなテーブルに並べて置いてあった。味はというと普通のカニだった。これが食べたくて決めたお店だったのだけど、名物だけに期待しすぎたかな。
イカのフライのコロモはソフトな感じ。どちらかというとサクサクな方が好きだけど。
トラットリア・アッラ・マドンナ⑤ トラットリア・アッラ・マドンナ③



パスタはやっぱり“イカ墨のパスタ”“ニョッキ”
イカ墨は濃くて美味しかったけど、パスタがちょっと柔らかい気も…。
ニョッキはモッチモチの食感が美味しかった。
けど、盛り付けがなんとなく適当な感じ…。
トラットリア・アッラ・マドンナ② トラットリア・アッラ・マドンナ④


他に12euroぐらいの白ワインをボトルでとって全部で60euroぐらいだったかな。全体的に無難な感じで、一度行けばいいかなって感じだった。
ヴェネチアが初めてで、どこに行っていいか分からない時にはいいかもしれないけど。


帰りにリアルト橋付近を通ったらもう水位が高くなってきていた。
河岸に面したレストランのテラス席は足元まで水が来ていたのに、
そこで長靴を履いて食事をしている人達がいて、驚きつつ感心してしまった。


この日の夜もアクア・アルタで水が上がり、前日と同じように水の中を歩く足音が聞こえた。翌日の朝もアクア・アルタ…。早めに朝食を済ませて早めにチェック・アウトした。ヴァポレッ停までの路地にはアクア・アルタに備えて歩行用の台が設置されていた。先日の夜から出しっ放しだったのかもしれないけど。水位はすでに道の高さに迫っていた。

仕方ないのだけど、空港に早く着きすぎて時間を潰すのが大変だった。
お天気は雨だし、水は上がるし、初ヴェネチアは上から下から水攻めに遭った旅行だった。次は晴れてるヴェネチアに行ってみたいな。


またまた 『ピンチおじさんのたまたま日記』のたまさんから頂きました。
いつもいつも有難うございます。
食事するワンとも













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かたつむり階段と不死鳥劇場

2008 バルセロナ&ヴェネチア
02 /23 2009
ホテルの近くに変わった建物があるらしいので行ってみる事に。
それはScala Contarini del Bovoro(コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段)。ボーヴォロとはヴェネチアの方言で“かたつむり”の意味。
この建物は15世紀に哲学者の一族コンタリーニ家のために建てられた館。円筒形の階段がかたつむりの殻を連想させるところから名が付いたそうだ。
以前は見学が可能でこの階段を上ることができたそうだが、今は外観の見学のみ。感度を上げて撮ったので夕方っぽく見えるけど、ライトアップなどもなく真っ暗でかなり怖い感じだった。
コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段
『Scala Contarini del Bovoro
(コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段)』


コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段からフェニーチェ劇場に行く途中で通った路地。画廊などが多いシックな通りだった。
ヴェネチアの路地


Teatro la Fenice(フェニーチェ劇場)は1792年に建てられた純ゴシック様式の劇場。1837年と1996年に焼失。再々建後の03年にこけら落としが行われたとか。劇場の歴史は古いけど、建物は比較的新しいみたい。
暗がりで見るとけっこう重厚な建物に見えたけど。
フェニーチェ=不死鳥だけあって、炎の中から復活するのね。
フェニーチェ劇場①
『Teatro la Fenice(フェニーチェ劇場)』

フェニーチェ劇場の両脇にあるレストラン。
とっても雰囲気が良かったけどお高かった。
人出も少ないしお客はいない感じだった。
この時期はあまり儲からないんだろうな。
フェニーチェ劇場② フェニーチェ劇場③













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ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。