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台北から帰国

台北
09 /27 2010
無事に台北旅行から帰国しました。

P1010601.jpg
『台北101』

帰ってみたら東京は雨で、気温も20℃を切る肌寒さ。
台北との気温差が10℃以上。
ちょっと寒かったので床暖房を入れました。

出掛ける前夜はまだ暑かったのでタオルケットで寝ていましたが、
さすがにそれでは寒いので薄い掛け布団も出しました。

帰国してまったりしたいところでしたが、
思いもよらぬ秋支度となりました。


明日から台湾旅行記を更新していきますのでお付き合いください。







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どこにいるんでしょ~か?

台北
09 /24 2010
今、ワンともは台北にいます。

現在、夜中の2時40分。

詳細はまた後ほど。

台湾





コメントのお返事も申し訳ありませんが、また後ほど。









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仲秋の名月

世間話し
09 /23 2010
昨夜は十五夜でした。

曇っていたのですが、なんとか雲間に顔を出したところを撮影しました(ダンナ・ピットが)。

この後、月見団子ならぬ月見ロールケーキを食べました。

十五夜 2010年9月22日


23時ごろにはすっかり曇ってしまっていたので
なんとか撮影できて良かったです。



夜中に雨になり、今も雨が降っていて少し肌寒い感じです。

これでも予報最高気温は25℃。

同じ気温でも春と秋では体感温度が違いますね。

この雨で残暑は終わりでしょうか。

今年の夏はホントに暑かった…。






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松ちゃんのオカンのミートソース

世間話し
09 /22 2010
先日の「松本人志の○○な話し」で紹介されていた
松っちゃんのオカンのミートソースを作ってみました。
松っちゃん曰く「未だにこれを越えるものがない」そうです。


レシピは簡単。
材料は玉ねぎのみじん切りと合挽き肉のミンチとトマトケチャップ。
量は特に紹介されていなかったのでテレビの見た目で。
ワンともは小ぶりの玉ねぎ一個、合挽きミンチ300gぐらいで作りました。

まずフライパンに油をひいて、
玉ねぎのみじん切りとミンチを炒めます。

ミンチに火が通ったらケチャップを割とたくさん入れて炒め煮に。

松ちゃんのオカンはトロミ付けに片栗粉を使っていましたが、
このまま煮詰めていってもいいと思います。
その方がケチャップの酸味が和らぐような感じです。


これが食べてみると意外とイケました。
ケチャップの味はするんですけど、
家で作るハンバーグソースのような家庭的な美味しさです。
粉チーズをかけると更に美味しかったですよ。


恐るべし、松っちゃんのオカン…。






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ヱビスのプレミアムビール

世間話し
09 /12 2010
数日前に近所のスーパーでヱビスビールの新商品を目にしたので
お酒の割引クーポンが手に入った昨日、買って飲んでみました。

飲んだのは『ヱビス ASUKA CRUISE まろやか熟成』
ヱビスビール生誕120年を記念して
豪華客船“飛鳥Ⅱ”でしか飲めないプレミアムビールを
9月8日から数量限定で発売したそう。

ヱビス ASUKA CRUISE②



見た目は普通のビールと変わらない感じですが、
飲んでみるとホップの香りが高いです。
それもそのはず、ドイツ産のアロマホップをふんだんに使っているのだとか。
今、常飲している『ヱビス<ザ・ホップ>』よりも
少し苦みがあってホップの香りが濃厚な感じです。

ヱビス ASUKA CRUISE①



サッポロのHPで紹介されている発売イベントでは
同商品の限定樽生ビールが振る舞われたようですが、
これはなかなか飲める代物じゃないんでしょうね。
イベント参加者が羨ましい…。



そういえばそろそろ『琥珀ヱビス』の時期かも。
こちらの生は取扱のある飲食店で飲めるらしいので
いつか飲んでみたいなぁ。




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ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。