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富山の旅②

石川・富山・福井
09 /27 2014
今回の宿は富山市内のルートイン富山駅前でした。
ダンナ・ピットは出張で各地のルートインを利用しているので
ルートインマニアになりつつあります。

今回のルートイン、コスパと立地は良かったんですけど、いかんせん古い!
ちゃんと掃除も行き届いているんですけど古さが勝ってましたね。
部屋はオートロックじゃない鍵式で、ウォシュレットもパナソニックじゃなくて
ナショナル・・・現役なのがスゴイ。
ただ、お風呂が混合水詮だったのは便利でした。
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ルートインは朝食込み。
ダンナ・ピットは相変わらず納豆W、いつもコーヒーだけのワンともはこれでも多め。
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しばらく休んでから9時ごろ夕食を食べに、ホテルから歩いて3分ぐらいの所にある
「いろり」というお店へ。
ホテルのフロントに置いてあった飲食店案内の中から選んで予約しました。
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まずは長距離移動の疲れを癒すビール。
このお通し、つぶ貝をウニとわさびで和えたものだそうですが、
めっちゃ美味しかったです。
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彩のキレイなサラダ
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ダンナ・ピットの定番、鶏の唐揚げ
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のどぐろの一夜干し
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刺身七種盛合せ
富山湾で獲れたお魚は新鮮でどれも美味しかったです。
富山といえば鰤が有名ですが、今時分は鰤になる手前のガンドが旬のようです。
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イカの黒作り
これもメチャ美味しかったです。
ご飯が欲しくなったのでご飯セットも注文。
ご飯がすすむ、すすむ。
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ワンともは2杯目に富山の地酒のみくらべ三種を。
“三笑楽”は南砺市五箇山、“勝駒”は高岡市、“千代鶴”は滑川市。
さすが米どころ水どころ。どれもサラサラと飲みやすい美味しいお酒でした。
これがまたイカの黒作りと相性バッチリ。
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こちらのお店は人気店らしく、遅く行くと人気メニューは終了している可能性が高いかもしれません。
実際、のどぐろのお刺身と釜飯が終わっちゃってたんですよねぇ・・・残念。





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コメント

非公開コメント

富山の料理を楽しんでいただけたようですね。
黒作りを食べられない方が多いのですが、
珍味として味わってもらえてよかったです。

to:片田舎動物病院 院長さん

富山のご飯はクオリティが高かったです。
黒作りは美味しかったですよ。
口元が黒くなりますけどね(^^;)

ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。