あんこう鍋
世間話し
あんこう(処理済み)を貰ったのであんこう鍋を作ってみました。
食べるのも初めてなら作るのも初めて!
ネットでレシピを検索して作りました。
あん肝をから煎りしてスープのベースにするんですね。
濃厚な味噌仕立てのスープにふわふわのあんこうの身。
アラはゼラチン質が多くてプルプル、
野菜もスープを吸って美味しかったです。
ちょっと早い冬の味わいでした。

食べるのも初めてなら作るのも初めて!
ネットでレシピを検索して作りました。
あん肝をから煎りしてスープのベースにするんですね。
濃厚な味噌仕立てのスープにふわふわのあんこうの身。
アラはゼラチン質が多くてプルプル、
野菜もスープを吸って美味しかったです。
ちょっと早い冬の味わいでした。

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コメント
No title
暖まりそう。
2014-10-27 08:11 片田舎動物病院 URL 編集
to:片田舎動物病院 院長さん
でも、美味しかったですよ~(*^_^*)
2014-10-27 08:21 ワンとも URL 編集
No title
その後スーパーであんこう鍋セットを買って作ったことがありますが、どうということなくがっかりした覚えがあります。ちゃんと作ったらおいしいんでしょうね。ポルトガル風にあんこうのおじやを作ったけど、これも、あまり特色がなかったです。あん肝のから煎りがコツならば、出汁にする前に、ポン酢ともみじおろしで速攻で食べちゃうのがいけないのかな・・・。
2014-11-03 10:49 夫婦ともかっぱ URL 編集
to:夫婦ともかっぱさん
ワンとももあんこう鍋は初めて作るのでネットでレシピを検索したら味噌仕立てのが多くて味噌味になりました。味噌仕立てだとあん肝を使ってスープを作るのかもしれませんね。〆は長崎で買ったふし麺を入れてみたんですが結構美味しかったです。でも正しい味が分からないのでこれが正解かどうかは分かりません(^_^;) 水炊き風だとまた違った味わいだったかもしれませんね。
2014-11-03 21:54 ワンとも URL 編集