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どじょう鍋

ちょっとお出かけ(グルメ)
11 /14 2014
先日、友人に誘われて浅草にどじょう鍋を食べに行ってきました。

まずは浅草寺にお参り。
いや~、ホントに外人の観光客が多いですね。
DSC_0014.jpg
※珍しくスマホで撮ったので画像が細長い。



相変わらず屋根がスゴイ!
お線香の所では見よう見まねで煙を被る外人さんも結構いました。
DSC_0017.jpg





お参りの後にどじょう鍋のお店『駒形どじょう本店』へ。
操業は享和元年(1801年)だそうです。
DSC_0021.jpg



ネギとゴボウを乗せて少し火を通してからいただきます。
DSC_0022_2014111416183096c.jpg


ワンともが子供の時、実家の食卓にもたまに登場していたどじょうですが、
あれに比べたら雲泥の差です。
柔らかくて臭みもないし美味しかったですよ。



どじょうを食べると滋養があってカゼをひかないと云われているそうです。
江戸の味に興味がありましたら是非どうぞ。




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コメント

非公開コメント

No title

池に薬物が混入して魚が浮いたようで、
あまり見た目はよくありませんね。

to:片田舎動物病院 院長さん

ダンナ・ピットも気持ち悪いと言っていました。
馴染みがないとそうなのかもしれません。

No title

おお、駒形どぜう!!
ずっと気になっていたけれど、未体験です。
店構えが素敵ですね。

鍋のだしはお醤油味なんですか??

to:さえさん

慣れないとちょっと抵抗があるかと思いますが、
食べにくさは全然ありません。

だしのベースは甘辛の醤油味ですよ。
食べ終わった後、だしの匂いが服に付きますけどね(^_^;)

ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。