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この冬の日本酒〔備忘録〕

世間話し
03 /21 2017
毎冬の夜のお楽しみ”日本酒

今飲んでいるのは石川県白山市にある吉田酒造
『手取川 特別純米辛口 春純米うすにごり 本生』※季節限定品
2017 『手取川 うすにごり』①



瓶の底にうっすら“おり”が沈んでいます。
こういうお酒を“おりがらみ”とか“うすにごり”とか言います。
この“おり”を混ぜるのに瓶を振ったら栓が飛んで中身が噴き出す大惨事!
夜中に天井まで拭き掃除したゼイ。
2017 『手取川 うすにごり』④



薄く濁っているのが分かるでしょうか。
少し発泡しているのでピリッとした舌触り。
スッキリと飲みやすいけれど後味はしっかりといった感じです。
2017 『手取川 うすにごり』②



このお酒は横にして保存できない(ガスで栓が飛ぶから)ので、玄関のタイルにピッタリくっつけて冷やしています。
2017 『手取川 うすにごり』③


でも、冬はいいけどこれからは厳しい。
一升瓶は冷蔵庫の野菜室に斜めに倒して入れたり、四斗瓶3本に移し替えて入れたりもしましたけど、面倒だし、やっぱり風味が変わっちゃうのがねぇ…。
日本酒用の小型冷蔵庫を買おうか買うまいか悩ましい。



ちなみにこの冬に飲んだ日本酒
抜けているものもあるかもしれませんが。


あと、画像が無いんですが、月の井酒造『彦市 純米無濾過生元酒 荒走』

上のお酒もAmazonの画像だからいつか削除されちゃう可能性が…
これからは瓶を捨てる前にちゃんと撮っておくようにしたいと思います。


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コメント

非公開コメント

No title

美しいラベルの
にごり酒ですね。

混ぜるのが大変ですね。

Re: 片田舎動物病院 院長さん

春をイメージしたラベルだそうですよ。

混ぜる時は一度栓を抜いて、ガス抜きをしてから
混ぜるようにしています。

ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
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