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度小月擔仔麵

2019 高雄・台南・台北
07 /09 2019
台南一日目の夕食は『度小月擔仔麵』へ。
最初、本店の方へ行ったら4、5組待っていたので(全員日本人)、
中正路にある同じお店の別店舗へ行きました。<MAP>
こっちのお店も結構混んでいて割りとギリでした。
2019 台南 度小月擔仔麵⑥



擔仔麵(担仔麺)は台南発祥の麺料理。
こちらのお店は漁師の副業が始まりだそうで、
この古写真のような感じで天秤棒(担仔)を担いで売っていたようです。
2019 台南 度小月擔仔麵⑦



お店には昔の様子を再現した一角で担仔麺を作っていました。
2019 台南 度小月擔仔麵①



お店はこんな感じ。
ちょっと屋台っぽい雰囲気。
2019 台南 度小月擔仔麵②



暑かった一日を癒す至福の一杯。
台湾ビールの生は初めて飲みました。
2019 台南 度小月擔仔麵③



こちらが名物“担仔麺”
左がレギュラーの麺で、右がビーフンぐらいの細麺。
そぼろ肉とニンニクが効いたスープが絶品でした。
一杯が少し大きいお茶碗ぐらいの量なので、一人でレギュラーと細麺の両方がイケるかも。
2019 台南 度小月擔仔麵④



それと牡蠣入り卵焼きと茄子の炒め物も。
一品料理も美味しかった。
2019 台南 度小月擔仔麵⑤


瓶ビール2本と以上のメニューで合計713元(約2,500円)。
美味しくて安~い!大満足!!

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コメント

非公開コメント

No title

味は分かりませんが
お値段は◎ですね。

私はこれで十分です。

Re: 片田舎動物病院 院長さん

ほのかにニンニク風味があって
味も美味しかったですよ。

もうちょっと欲しいかなという量が
案外いいのかもしれません。

美味そう!

ニンニクが効いた担仔麺、美味しいでしょうね。肉もエビも入っていて贅沢な一杯です。
店員さんの黒いマスクがちょっと輩っぽいですが、店内はパッと見、ホント居酒屋っぽいです。生の台湾ビールは飲んだことない… と思います。台湾で印象に残っているのは粽と鉄卵かなぁ。日本人がわざわざ行くってことは、美味しい証拠ですね。旅先での情緒はちょっと薄れるかもしれませんが、日本人がいる店に間違いはない!

Re: Kakaさん

担仔麺は美味しかったですよ。たぶん日本でもウケる味だと思います。もともと屋台飯なのでお手軽な感じですしね。
台湾は色や柄モノのマスクを付けている人が多いですね。この店員さんは制服に合わせているのかもしれませんが、確かにちょっとヤカラっぽいかも(笑)。台湾の生ビールと普通のビールの違いがよく分かりませんでしたが、飲み比べたら分かるのかもしれません。台湾の気候で生ビールは温度管理が大変そうです。日本人が多いお店は、アジアはまぁまぁ信用できますが欧米はちょっと疑わしいお店も多い気がします(笑)。

ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
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