FC2ブログ

タコス

世間話し
04 /30 2020
がっくんのお嫁ちゃん(真野恵里菜ちゃん)のブログに影響されて
タコスを作ってみました。
タコスは好きですが家で作ったことはなかったので初めての挑戦。

トルティーヤとワカモレは市販のものを。
タコミートは簡単で美味しそうなレシピをネットで検索。
それからレタス、トマト、細切りチーズ。
初めてにしてはよくできました。
タコス

トルティーヤは2種類ほど買って試しましたがどちらも小麦粉でした。
本当はトウモロコシ粉を使うのでどうしても風味が違います。
トウモロコシのトルティーヤが食べたい場合、
小麦粉にコーンスープの素を入れて作るとそれっぽくはなるようです。
もしくはネットでトウモロコシ粉を買って自分で作るか。
どっちにしても自分で作るしかないのか…


残った材料でタコライスも作ってみました。
これも意外と美味しかった。
タコライス

関連記事


ポチッ-☆とよろしくお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
人気ブログランキング





コメント

非公開コメント

コーントルティーヤ

時々楽しく覗かせていただきます。

トウモロコシ粉のトルティーヤですが、カルディで冷凍モノを置いてる店があるかと存じます。
ボクは、大阪のキタで、カルディを3軒回ってゲットしたことがあります。
 

Re: まこり~のさま

ご訪問&コメント、有り難うございます。

カルディの冷凍モノまではチェックしていませんでした。
貴重な情報を有り難うございます。
今、ウチの近所のカルディは入場制限をしていて店の外にまで行列していますが、3軒回ったまこり~のさんを見習って頑張って並んでみようかな。

また、遊びに来てくださいね。

カフェ飯っぽい?

タコスは… 記憶にある限りでは自宅で作ったことはないです。高校生の時に、アメリカ留学していたクラスメイト(父親は地元テレビ局のアナウンサー)の別荘に遊びに行った時にそのクラスメイトが作ってくれました。市販のトルティーヤでしたけどね。
トウモロコシ粉(ポレンタ)は、自宅にはあります。北イタリアで食べたポレンタを真似して作ってみたくて、何度か作ってはみましたが、そこまでのものじゃないんですよね。旅行している間に食べる分にはいいんですけど。😅
そっか、トルティーヤもトウモロコシ粉だから、ポレンタでも作れますね。残ったポレンタの活用のために頭の片隅に入れておきます。🌽
日本は家メシでも満足ですけど、そろそろ居酒屋にも行きたいところです。ミュンヘンはビアガーデンが始まってしまったようですが、こっちはいつになったら行けますかね? 🍻
アベノマスク、義母宅にはまだ届いていません… 😷

Re: Kakaさん

カフェ飯のメニューにありそうですよね。あとロコモコとか。テレビ局のアナウンサーの娘さんとクラスメイトってスゴイ。市販でもトルティーヤが手に入るのもスゴイ。うちの地元だととんがりコーンぐらいでしたよ。
ポレンタとトルティーヤを作るとうもろこし粉って、挽きの粗さとか違うのかなぁと勝手に思ってましたけど、同じだったらどちにも使えていいですね。でも、作ってみたら結構むずかしいかも、硬さとか。
うちもダンナ・ピットが「焼き鳥が食べたい」って言ってます。ドイツは自粛を緩めたら感染が増えちゃったみたいで心配ですね。日本も確実に緩んでいるので当分無理な気がします。そもそもずっと自粛してない人達もいますからね😤
神奈川は11日からスタートらしいのでそろそろかもしれませんよ😷

ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。