函館朝市・丼ぶり横丁
2007春秋 函館
函館ラーメンと並んでダンナ・ピットが呪文のように唱えていたのが“イクラ丼” 。去年は5月と9月の2回行ったうち何杯のイクラ丼を食べたのか・・・カウントしてみます。
丼ぶり横丁は函館朝市の中の一番駅寄りの所にあって、北海道の美味しい海鮮を丼ぶりで食べることができます(丼ぶり以外のメニューもあり)。
朝市は
こんな感じ。

実家へのお土産に 蟹 買いましたヨ~。とってもGOODでした。
①『櫻桂』
函館で最初に食べたお店。

朝食と昼食のちょうど間ぐらいだったので、横丁全体がそんなに混んでいませんでした。ここのお隣は前にもご紹介した『函館麺や一文字』朝市店です。
お味は少しマイルドな感じだったかな。
すぐガッついてしまって肝心のイクラ丼の画像がナイのが残念・・・。
②『いくら亭』
去年5月に行った時、2日目の朝ゴハンで食べました。
ここのは比較的味がシッカリしていてダンナ・ピットはお気に入りみたいです。味が濃いの好きだもんね~。でも、濃いというかシッカリした感じです。

ワンともは“ウニ・イクラ丼”。ウニが入るとちょっとお高くなります。
③『馬子とやすべ』
ここはメディアにもよく登場するらしくて、お店には沢山の色紙が。

5月に行った時はとっても混んでいて入るのを断念。再度9月に行った時は着いてすぐ行きました。
これが食べたくて朝ゴハン抜きました。
優しい味のイクラ。ワンともは“ミニ海鮮丼”を。

ウニが入るとミニでもレギュラーのイクラ丼より200円ぐらい高いです。
④『まえかわ』
9月の2日目の朝に行ったお店。
前日の夜にお腹イッパイ食べた上、夜食まで食べたダンナ・ピット。
更に朝から丼ぶり飯ですヨ・・・
ワンともはパスしてアイスを食べながら、ダンナ・ピットのイクラ丼を見るだけにしました。

どのお店もそうなんですが、イクラは自家製で少しずつ味付けが違うので、あれこれ食べ比べてお好みの味を見つけるのも楽しいですよ。
行けなかったお店は次の機会に行ってみたいですね。
実は2回ともおすし屋さんでイクラのにぎりを食べたし、お土産で瓶詰めのイクラを買って家でも食べたので、全部でどのぐらいの量を食べたのかなぁ。
丼ぶり横丁は函館朝市の中の一番駅寄りの所にあって、北海道の美味しい海鮮を丼ぶりで食べることができます(丼ぶり以外のメニューもあり)。
朝市は


実家へのお土産に 蟹 買いましたヨ~。とってもGOODでした。
①『櫻桂』
函館で最初に食べたお店。

朝食と昼食のちょうど間ぐらいだったので、横丁全体がそんなに混んでいませんでした。ここのお隣は前にもご紹介した『函館麺や一文字』朝市店です。
お味は少しマイルドな感じだったかな。
すぐガッついてしまって肝心のイクラ丼の画像がナイのが残念・・・。
②『いくら亭』
去年5月に行った時、2日目の朝ゴハンで食べました。
ここのは比較的味がシッカリしていてダンナ・ピットはお気に入りみたいです。味が濃いの好きだもんね~。でも、濃いというかシッカリした感じです。


ワンともは“ウニ・イクラ丼”。ウニが入るとちょっとお高くなります。
③『馬子とやすべ』
ここはメディアにもよく登場するらしくて、お店には沢山の色紙が。

5月に行った時はとっても混んでいて入るのを断念。再度9月に行った時は着いてすぐ行きました。
これが食べたくて朝ゴハン抜きました。
優しい味のイクラ。ワンともは“ミニ海鮮丼”を。


ウニが入るとミニでもレギュラーのイクラ丼より200円ぐらい高いです。
④『まえかわ』
9月の2日目の朝に行ったお店。
前日の夜にお腹イッパイ食べた上、夜食まで食べたダンナ・ピット。
更に朝から丼ぶり飯ですヨ・・・


どのお店もそうなんですが、イクラは自家製で少しずつ味付けが違うので、あれこれ食べ比べてお好みの味を見つけるのも楽しいですよ。
行けなかったお店は次の機会に行ってみたいですね。
実は2回ともおすし屋さんでイクラのにぎりを食べたし、お土産で瓶詰めのイクラを買って家でも食べたので、全部でどのぐらいの量を食べたのかなぁ。
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コメント
たしかにタレの按配で出来上がりの味はだいぶ違いますよね。
わが家では相棒がたま~に醤油漬けを作ってくれますよ。
2008-04-24 21:02 nana URL 編集
to:nanaさん
nanaさんの所では、新鮮なイクラが手に入るんですね。ワンともの父親も時期になると遡上する所まで行って買ってきては作ってました。ちょっと塩辛かったですけどね・・・。お店のは何か隠し味があるんでしょうねぇ。
2008-04-24 21:49 ワンとも URL 編集
函館のどんぶり、昨年の夏に行ったばかりなので
うれしいような、なつかしいような(^-^*)
私たちは前日、谷地頭温泉の近くのすし屋で
『朝市なら、あけぼの食堂だよ!』
と言われてカミサンはウニ丼、私はカニ丼をいただきました
どこの店もそれぞれに美味しいですよね~
又行きたいなあ、そういう私はウニもイクラも嫌いです(^。^;;
2008-04-24 22:41 ジェニュイン URL 編集
目の毒・・・
因みに、こちらでもイクラの瓶詰が売られているのですが、『Kavier(キャビア)』と書かれて売られています。(~_~;)
2008-04-25 03:19 Nora URL 編集
to:ジェニュインさん
どうぞヨロシクお願いします。
夏に行かれたんですね。春より夏の方がお魚が豊富でいいみたいです。秋に行った時は、お寿司屋さんでサンマの握りを食べました。美味しかったですね~。
『あけぼの食堂』ですか。地元の人に聞くのが美味しいものを食べるコツですね。今度行ったら行ってみます。
ウニ・イクラはワンともも昔は苦手だったんですが、美味しいものを食べてから食べられるようになりました。何かのキッカケなんでしょうね。
また来てください。お待ちしています。
2008-04-25 08:50 ワンとも URL 編集
to:Noraさん
函館はイカが名産らしいんですけど、結局イクラに気を取られて・・・というかイクラしか眼中になくて・・・イクラ攻めみたいになりました。でも粒がシッカリしててホントに美味しかったですねぇ。
そちらは海外でも日本人が多いから、美味しいお寿司屋さんも多いんじゃないですか?
2008-04-25 09:00 ワンとも URL 編集
寿司
2008-04-27 08:54 Nora URL 編集
to:Noraさん
NYで食べたお寿司は悪くなかったですけど、一つ一つが“おにぎり”みたいに大きかったです。
2008-04-27 09:03 ワンとも URL 編集