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長野の旅③

長野
05 /10 2011
長野2日目は『信濃美術館 東山魁夷館』からスタート。
今回の旅行の主目的はこの美術館です。
信濃美術館 東山魁夷館



この時は“Ⅰ京都の記憶”という企画展示をしていました。
この美術館には主に習作やデッサンが多いようです。

960点も収蔵されているそうなので
今回見る事が出来たのはほんの一部ですね。
機会があればまた行ってみたいと思います。




美術館の後は善光寺を後回しにして仲見世通りへ。
まずは『丸清』で腹ごしらえ。
丸清①




お蕎麦とソースカツ丼が味わえるという“丸清弁当”を注文。
丸清②



ダンナ・ピットは“ヒレ丸清弁当”を。
丸清③




ワンともの地元でもかつ丼というとこのソースカツが出てきますが、
中農ソースをそのまま掛けたようなものなので
ちょっと辛すぎる味が子供の頃は苦手でした。

でもこの丸清のソースカツは甘辛くてとっても美味しかったです。

ちなみに、東京でいうカツ丼をワンともの地元では “煮込みカツ”と呼びます。




食事の後は仲見世通りでお買い物。

丸清にも置いてあった『八幡屋磯五郎』の七味唐辛子を購入。
ここの唐辛子はいろんな場所で目にしました。
お店は300年近い歴史を物語るような老舗の雰囲気。
八幡屋磯五郎Ⅰ①




次は『つるや』酒饅頭
つるや①




操業は安永八年とありますが、西暦だと1779年。
『八幡屋磯五郎』と同じぐらいの老舗です。
つるや②




通常一個120円ですが、型くずれは100円。
家で食べるのはこちらで十分。
見た目味ともにあんまんのようなお饅頭ですが、皮がほんのりお酒の香り。
つるや②




次は『長野風月堂』“玉だれ杏”を購入。
これは、ちゃまを預かってもらっているダンナ・ピットの実家へのお土産。
長野風月堂


長野風月堂②
『玉だれ杏』




この日は気温も高く歩いていたら暑くなったので
『すや亀』のみそソフトクリームを食べながら店先の椅子で一休み。
後味がみそでした(笑)。
すや亀




ついでに中甘の味噌を購入。
毎晩きゅうりに付けて食べています。
すや亀②





仲見世通り、楽しかったぁ






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コメント

非公開コメント

こんばんは~
長野には何度も行っているのに善光寺には行ったことがないんです・・・

ソ-スカツと蕎麦、別々には何度も食べたことはあるけれど
セットでは食べたことがありません^^

美味そうだなあ~

to:ジェニュインさん

ワンともも長野には何度か行っていますが善光寺は初めてでした。
でも、そういうことってたまに有りますよね(^_^;)
この蕎麦とソースカツのお弁当は一石二鳥です。
色々食べたいけどそんなには食べれませんしね。
蕎麦どころだけあってお蕎麦も美味しかったですけど、
ソースカツは絶品でした。

ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。