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2011年師走~築地へ

ちょっとお出かけ(グルメ)
12 /30 2011
今日は築地へ買い出しに行ってきました。
ここ数年は築地での買い出しが恒例になっています。

去年の時間では少し遅かったので、
もう少し早めに着くように行ったのですが相変わらずスゴイ人出でした。
10:30ごろでこんな感じ。
2011 築地①



買い物の後はお楽しみの昼食。
今回は築地の路地裏にある『十七代目 紀ノ重』
一見、屋台っぽい佇まい。
2011 築地 紀ノ重①


中はカウンターに8席、テーブルに2席とかなりコンパクトな店内。
2011 築地 紀ノ重③



ランチは握り一種類だけ。あら汁が付いて一人2,500円。
いつもは10貫で2,500円らしいのですが、年末大サービスで数が少し多めでした
2011 築地 紀ノ重②


板前さんがネタを一つずつ説明しながら出してくれます。

『金目鯛』と『ふぐ』
フグなんて久しぶり。
これでフク(福)がくるといいなぁ。
2011 築地 紀ノ重④ 2011 築地 紀ノ重⑤



『ほたて』と『エビ』
ほたてもエビもトロッとしてて甘かったです。
エビはナミクダヒゲエビという海の深い所にいる珍しいエビだそう。
2011 築地 紀ノ重⑥ 2011 築地 紀ノ重⑦



『大間のマグロ』と『ウニ』
大間のマグロは年末大サービスだそうですよ。
軍艦巻きじゃないウニなんて初めてです。
2011 築地 紀ノ重⑨ 2011 築地 紀ノ重⑩



『イカ』と『カマス』
カマスの握りなんて珍しい。
柚子風味のおろし大根が爽やかな味わいでした。
2011 築地 紀ノ重⑪ 2011 築地 紀ノ重⑫



『アナゴ』と『ネギトロ』
2011 築地 紀ノ重⑬ 2011 築地 紀ノ重⑭


酢飯には赤酢を使用しているそう。
全部の握りに塩や醤油などで味が付いていて、
ちょっとお店の見た目とは違ってどれも上品な味付けでした。

年末年始は休まず営業するそうです。





ダンナ・ピットは深大寺そばでかき揚げそばも。
ワンともに一杯は多いので少しだけ貰って食べました。
2011 築地⑯



深大寺そばも大賑わい。
お会計担当のおばちゃんはお客以外にはキビシイので要注意。
2011 築地⑮






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コメント

非公開コメント

ありがとうございました。

今年一年、ご訪問と激励を戴きましてありがとうございました。
そして、来年も宜しくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えください。☆

今年もありがとうございました。

昼食に2500円はえっ?だけど、
こんな時くらいいいかな。

to:piglet01さん

あけましておめでとうございます。
こちらこそ、いつも訪問していただいて有難うございます。
本年もよろしくお願いしたします。

to:片田舎動物病院 院長さん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

築地でランチのお寿司2,500円は相場でしょうかね。
ちょっと高いですけど、ホントに一年に一回の贅沢です。

築地

帰国したら行きたいと思っていた築地、結局昨年は行きませんでした。暖かくなったら、暑くなる前に行きたいなぁ。
カマスは、ちょっと炙ってあるんでしょうか? いいですねぇ~ (^_^)

このホタテはおいしそうですね!冬はホタテがいちばん甘いと思います。帰国したら築地へ寿司!ですね!

to:Kakaさん

築地はあの雰囲気を味わうだけでも年末気分になれますよ。暑くなると歩くのが大変ですからね、いい季節をおススメします。
カマスはちょっと炙ってあって、柚子をふった大根おろしがさっぱりして美味しかったです。季節によって少しネタが変わるようなので毎回出るかどうかは分かりませんけど、かますは珍しいですよね。

to:minさん

ほたては肉厚でトロッと甘くて美味しかったです。是非、帰国されたら築地へ!

ワンとも

計画好きトラベラー
「ワンとも」です。
旅の相方は「ダンナ・ピット」。
我が家の旅にまつわるアレコレを、乏しい文章力をフル回転して書いています。
応援よろしくおねがいします。